Максим Егоров проверил ход капремонта многоквартирных домов в Тамбове

5 сентября Глава региона Максим Егоров проинспектировал ход капремонта дома 28 по улице Рязанская областного центра. Особое внимание он уделил соблюдению мер безопасности при выполнении работ.

В феврале жители дома 28 по улице Рязанская в Тамбове обратились к Максиму Егорову с просьбой оказать помощь в проведении капитального ремонта здания. Это бывшее общежитие, которое находилось в предаварийном состоянии.

Кирпичный 5-этажный дом построили в 1968 году. Он был спроектирован по коридорно-секционному типу, который отличается расширенным составом общего имущества: имеет общие душевые и санузлы, кухни и коридоры.

Из-за нарушения или отсутствия гидроизоляционного слоя и вентиляции в душевых и постирочных вода и пар постоянно попадают на наружные стены и перекрытия. Это привело к размораживанию кирпичной кладки и ее разрушению. В 2018 году здесь выполнили капитальный ремонт инженерных сетей на сумму 6,3 миллиона рублей, однако, как утверждают жители, работы были выполнены с нарушениями и замечаниями.

Ремонт крыши, фасада и подвальных помещений запланировали на 2019-2021 годы, но так его и не провели.

Для качественного ремонта таких многоквартирных домов недостаточно минимального взноса на капитальный ремонт: дом собирает около 5 тысяч рублей в месяц. К тому же не все виды необходимого ремонта входят в состав работ Фонда капремонта — например, ремонт гидроизоляции, ремонт кухонь и полов общего коридора.

К решению проблемы подключились Правительство области и Фонд капитального ремонта. На проведение работ из регионального бюджета выделили около 18 миллионов рублей. Сейчас они выполнены на 50%.

В частности, демонтированы инженерные сети и старое кровельное покрытие, установлен объемный металлический каркас усиления фасада здания, ведется подготовка к монолитным работам на части наружной стены, усилены оконные перемычки.

Максим Егоров поручил до наступления холодов закрыть тепловой контур здания: выполнить максимальный объем наружных работ.

— Я обещал жителям этого дома помочь в решении проблемы. Сейчас выполнено 50% из запланированных работ — ремонт завершим в декабре. Важно, чтобы сами жители бережно относились к имуществу, которое мы ремонтируем, — не обустраивали самостийных душевых кабин без централизованных сливов, которые в итоге и привели к частичному обрушению фасада здания. В Тамбовской области насчитывается 115 домов, построенных по такому типу. Их состояние Фонд капитального ремонта держит на особом контроле, — отметил Глава региона Максим Егоров.

В частности, в этом году проводится ремонт дома 45 по улице Рылеева города Тамбова, имеющий схожие проблемы и разрушения.

 

Фото Павла Васильева

Источник: Правительство Тамбовской области


АНО "Городское коммунальное хозяйство. Движение вперед!"

Городское коммунальное хозяйство: портал, форум, обмен опытом.

Профессиональное общение и ответы на вопросы.

 

Контакты:

Email: gorkomhoz-forum@mail.ru

Тел.: 8(915)6634040, 8(4752)63-40-40

Социальные сети

Яндекс.Метрика