Федеральная кадастровая палата Росреестра опубликовала инструкцию для владельцев земельных участков по корректному согласованию общих границ с соседями в досудебном порядке.

 

Разъяснения подготовлены в связи недавними поправками в законодательство, которыми уточнен перечень обязательных условий для выполнения кадастровых работ, в том числе комплексных, и кадастрового учета.

 

Среди прочего, кадастровых инженеров наделили правом запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию. В этот перечень входят сведения о почтовых и электронных адресах владельцев недвижимости. В инструкции отмечается, что если кадастровый инженер при согласовании границ не может самостоятельно найти адрес владельца смежного участка, то адресованное смежнику извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете. При этом адресат считается оповещенным надлежащим образом, даже если он не прочитал объявление.

 

В связи с этим ФКП рекомендует правообладателям самостоятельно добавить актуальные контактные данные в ЕГРН. После оформления соответствующего заявления в МФЦ собственники смогут своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с их недвижимостью.

 

 

Яндекс.Метрика