Состоялось III заседание экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды

Для обеспечения экспертной поддержки по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере создания комфортной городской среды в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 22 по 24 ноября проходит выездное заседание Экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России.

«Сегодняшнее заседание Экспертного совета имеет для нас особенное значение. Результат виден в масштабе всей страны. Обновленные улицы, площади, парки показывают, какими могут и должны быть наши города. Еще важнее, что меняется поведение и настроение жителей. Они охотно осваивают эти пространства, наполняют их жизнью, событиями, эмоциями, и эта жизнь нам нравится. Сами люди, ответственные за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», тоже изменились. Сегодня мы понимаем проблематику городской среды гораздо глубже, чем всего несколько лет назад. Пришло уверенное понимание, что проект не только про комфорт и красоту. Наша деятельность в очень большой степени посвящена развитию территорий и поддержке городских сообществ», - прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Члены Экспертного совета при Минстрое России обсудили: итоги рабочей группы по водно-зеленым каркасам, необходимость обязательного внедрения дизайн-кода, необходимость учета социально-экономических эффектов при реализации проектов благоустройства.

Эксперты также рассмотрели лучшие проекты реализации благоустройства, предложения по внедрению механизма обустройства площадок для выгула собак в рамках проектов благоустройства, предложения ВЭБ.РФ по дополнению федерального проекта, социально-экономические эффекты от реализации проектов благоустройства и поделились лучшими практиками реализации проектов городской среды.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль отметил: «Заседание Экспертного Совета - это ценная возможность для нашего региона: перенять опыт, получить советы и экспертизу от членов Экспертного Совета. Также провели «полевой» разбор в пяти городах в Челябинской области реализованных проектов благоустройства и определили дальнейшие планы развития и оценки усилий региональной команды. Будем продолжать выполнять все рекомендации Минстроя России для эффективной реализации федпроекта ФКГС в нашем регионе».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» помогает регионам, сохранить свой колорит и уникальную архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать и отдыхать. Цель проекта – к 2030 году улучшить качество городской среды в 1,5 раза, а также увеличить долю российских городов с благоприятной средой до 80%.

 

Источник: Минстрой России


Яндекс.Метрика