Проблема полигона «Ядрово» характерна для большинства регионов страны

 

Ситуация вокруг мусорного полигона под Волоколамском вновь напомнила о давно перезревшей проблеме с утилизацией мусора в России. Как это влияет на экологическую ситуацию в стране и почему так тяжело сдвинуть с места «мусорную реформу»?

 

Полигон «Ядрово» взорвал общественность

Ранним утром 21 марта Волоколамск накрыл мощный выброс газа из разлома на мусорном полигоне «Ядрово». По последним данным, за сутки к врачам с жалобами на рвоту, головную боль, сыпь, перебои с дыханием и другие признаки интоксикации обратилось около 250 человек.

 

Первыми от ядовитой смеси диоксида азота, метана, сероводорода и других вредных веществ пострадали дети: в течение дня за врачебной помощью обратились более 70 школьников, некоторые были госпитализированы. Взрослые волоколамцы устроили массовый стихийный митинг и, выплёскивая накопившееся отчаяние, даже набросились на представителей областной власти. Действительно, газовый выброс на «Ядрово» не был внезапным: на отравляющий жизнь полигон горожане жалуются уже несколько лет.

 

После встреч с инициативной группой горожан областные власти пообещали предпринять ряд мер. В город направлена бригада из 12 врачей (пульмонологов, аллергологов, дерматологов и прочих), которые будут ежедневно принимать жителей. На время дегазации полигона желающих разместят в санаториях. Количество мусоровозов, следующих на «Ядрово», будет сокращено вдвое. А МЧС установит в центре города информационное табло, на котором в реальном времени станут отображаться показатели состава воздуха.

 

По данным властей Подмосковья, выброс газа на свалке произошёл из-за перепада температур. Сейчас разлом засыпают землёй, хотя все понимают, что это лечение симптома, а не окончательное решение проблемы. Чтобы она действительно исчезла, полигон нужно даже не закрыть, а рекультивировать. Этим, кстати, уже занимаются специалисты из Нидерландов. Завершить работу планируется к середине июня.

 

Но на самом деле мусорная проблема актуальна не только для Волоколамска.

 

По подсчётам экспертов, в 2017 году мусорные свалки в России занимали около четырёх миллионов гектаров, что сравнимо с площадью целой Швейцарии. Ежегодно показатели мусора, который выбрасывают россияне, удваиваются: если в 2017 году Росприроднадзор сообщал о 35-40 миллионах тонн, то в этом году эксперты называют цифры в 60-70 миллионов.

«У нас есть, конечно, сертифицированные полигоны, состояние которых оставляет желать лучшего. Но у нас ещё 60 тысяч нелегальных свалок в стране. Чтобы утилизировать старые свалки, накопившийся экологический ущерб, нам нужны триллионы рублей», — сообщал ранее спецпредставитель Президента России по природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 

В октябре прошлого года Росприроднадзор назвал регионы с самым большим количеством нелегальных свалок: Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области. Однако антилидерами экологического рейтинга, который по итогам 2017 года составила общественная организация «Зелёный патруль», стали совсем другие субъекты — Челябинская, Свердловская и Московская области. Их показатели, особенно Подмосковья, подпортила именно проблема отходов.

 

За прошедший Год экологии российские законодатели приняли целый массив законов, объединённых под общим названием «мусорная реформа». При этом парламентарии признают: реформа идёт тяжело, а многие благие начинания нивелируются халатным отношением исполнителей.

 

У нас есть, конечно, сертифицированные полигоны, состояние которых оставляет желать лучшего. Но у нас ещё 60 тысяч нелегальных свалок в стране.

 

«Я вижу проблему в том, что Минприроды и ряд других ведомств не подготовили регионы к переходу на систему раздельного сбора мусора, — ранее отмечал глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов. — В итоге законодательно все условия и возможности созданы, а по факту речь идёт зачастую о профанации и дискредитации всей идеи». Депутат подчеркнул, что это абсолютно недопустимо и противоречит тому поручению, которое давал президент Владимир Путин.

Год экологии, который был призван стимулировать реализовывать экологические инициативы, прошёл, а многие проблемы так и не решены, согласна вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. «Большое количество законодательных инициатив затормозились, некоторые требуют доведения до логического конца», — признала депутат.

 

 Первые шаги к чистому будущему

С 1 января 2017 года в России вступил в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты: лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть. С 1 января 2018 года под эмбарго попало захоронение отходов бумаги и стекла.

 

А с началом 2019 года в России обретёт силу закон о раздельном сборе мусора. Кстати, в рамках подготовки к этому событию уже четыре российских региона перешли на новую систему сбора мусора — это Ивановская и Астраханская области, город федерального значения Севастополь и Республика Мордовия.

 

Кроме того, в будущем для операторов мусорных полигонов могут ввести обязательное страхование. Такое предложение 21 марта межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направила на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Предложенная сумма покрытия составит не менее 50 милилардов рублей. Это необходимо, чтобы гарантировать компенсации пострадавшим от нарушения правил работы полигонов, отмечают авторы инициативы.

 

Самые проблемные свалки страны

 

Игумновская свалка (Нижний Новгород)

Крупнейший в Европе — 111,5 гектара — полигон для хранения твёрдых бытовых отходов расположен всего в 15 километрах от Нижнего Новгорода. Проблема Игумновской свалки в том, что с 2000-х годов она практически постоянно горит, при этом ядовитый дым разносится ветром по всей округе. Плюс периодически на полигоне происходят выбросы загрязняющих веществ, в том числе в водные объекты.

 

Красный Бор (Ленинградская область)

Полигон Красный Бор используется для хранения токсичных отходов — продуктов деятельности химических, медицинских и промышленных предприятий. На сегодня могильники полигона практически переполнены и некоторые эксперты опасаются грядущей экологической катастрофы.

 

Периодически токсичные вещества с полигона просачиваются в окружающую среду. В 2017 году областные власти зафиксировали превышение безопасного содержания различных химических веществ в ближайших к полигону водных объектах. Подтверждением стали мёртвые рачки Daphnia magna Straus, которых разводят в качестве тест-объектов в ручье Большой Ижорец.

 

Челябинский полигон ТБО

Единственная в России свалка, которая находится почти в центре города, была закрыта 1 января 2018 года. Она была одной из крупнейших в стране — её площадь достигала 85 гектаров, а высота мусорного слоя в некоторых местах составляла 25 метров. Главная опасность свалки состояла в том, что она находится в черте города и расстояние до ближайших жилых домов составляет около километра. Хотя свалку закрыли, челябинцы спокойно не вздохнули, потому что теперь встал вопрос: куда девать производимый городом мусор?

 

 

 

ИСТОЧНИК : Парламентская газета

ГорКомХоз

Городское коммунальное хозяйство: портал, форум, обмен опытом.

Профессиональное общение и ответы на вопросы.

Контакты

ООО "ГОРКОМХОЗ-ФОРУМ"

Email: gorkomhoz-forum@mail.ru

Тел. 8(915)6634040, 8(4752)63-40-40

Яндекс.Метрика