Обновленные Правила благоустройства и содержания территорий города Тамбова внесены на рассмотрение депутатов Тамбовской городской Думы.

Что послужило стимулом к внесению изменений в важный документ? Какие изменения будут внесены? Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков прокомментировал предстоящие изменения телеканалу ГТРК «Тамбов». Сюжет об этом вышел в минувшую пятницу на канале «Россия 1».
«Действующие правила благоустройства в Тамбове не менялись более 10 лет. Считаю, что этот документ должен быть современным, учитывать пожелания как властей, так и горожан.

В новых Правилах благоустройства вводится такое понятие, как «закрепление прилегающих территорий». Мы должны понимать, кто убирает и содержит те же междворовые пространства, внутриквартальные въезды. Ясность и определенность позволит горожанам вместе с городскими службами контролировать работы и, при необходимости, привлекать к ответственности. Кроме того, Правила благоустройства дадут возможность определить правовую основу для демонтажа и сноса незаконных объектов нестационарной торговли. Из-за сложности процедуры сегодня этот процесс достаточно длительный. Изменения позволят ускорить его.

Некоторые полагают, что на центральных улицах можно сохранять условные «произведения зодчества», которые никак не подходят для современного облика Тамбова, которому в этом году исполняется 385 лет. Мне хотелось бы, чтобы эта дата стала определенным стимулом посмотреть с новой стороны на внешний вид города. Лицо города — это не только центральные улицы, парки, скверы, несколько главных дорог, но и окраины. Надо оценить, насколько им уделяется внимание, насколько инфраструктура благоприятна для жизни людей. Мы уже сегодня активно занимаемся демонтажом незаконно установленных объектов торговли, в том числе брошенных. В Лётке мы, например, уже избавились от целого микрорынка, который длительное время не функционировал. Эта работа продолжалась и на Полынках, и в других частях города. Главное, чтобы это не превращалось в громкую кампанию без начала и без конца. Мы обязаны учитывать место размещения: не занимают ли торговые точки зеленые зоны, не создают ли препятствия движению машин и пешеходов, но и спрашивать мнение людей.

Еще одна тема достаточно актуальна для Тамбова - брошенные автомобили. Ответственность за это предусмотрена действующим законодательством, а вот механизма привлечения к ответственности, в том числе механизма, позволяющего эвакуировать этот автотранспорт, на сегодняшний день на уровне муниципалитета нет. В новой редакции Правил определен механизм эвакуации таких автомобилей, в том числе и с дворовых территорий, дорог.

Новые Правила дадут ответы относительно того, какой минимальный объем работ по благоустройству должен осуществляться в отношении каждой муниципальной территории и, соответственно, каково участие всех организаций, коммерческих структур и муниципальных учреждений, в затратах, связанных с их содержанием. На сегодняшний день этот пробел создает много неудобств. Наша задача сделать так, чтобы когда, например, выпадает снег, работы выполнялись не в режиме аврала, а шли в ежедневном, нормальном темпе, с четким пониманием того, кто за что несет ответственность. Эта практика реализуется во многих городах.

Я намерен в самое ближайшее время пересмотреть функции некоторых подразделений администрации города и не исключаю возможность создания административно-технической инспекции, которая будет на постоянной основе контролировать исполнение Правил благоустройства и качество уборки городских территорий. Это должна быть системная работа, которая позволит нам профилактировать возможные нарушения в сфере благоустройства, так и привлекать к ответственности тех, кто является нарушителем.

В ближайший год - два в Тамбове должно появиться не менее восьми площадок для выгула животных. Это остро социальная тема. Предварительно мы отработали места, где можно расположить площадки, предусматриваем средства и будем заниматься этим в практическом режиме. У них должны быть соответствующие ограждения, инфраструктура, организована уборка и содержание этих площадок. Сейчас окончательно определяем перечень мест для их размещения и вынесем этот вопрос на общественное обсуждение».

 

Источник: Администрация города Тамбова

Яндекс.Метрика