На этой неделе прошел первый семинар по проекту «Водно-зеленый горской каркас как база для создания устойчивых и умных городов». В течение всего года, который объявлен годом Российско-французского межрегионального сотрудничества, отечественные и международные эксперты будут делиться опытом и лучшими кейсами по внедрению передовых технологий — зеленых, умных и природных в проекты благоустройства.

Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) — это совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Основная задача каркаса — обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии.

Цикл семинаров по вопросам его создания организован Французской Федерацией Ландшафтных архитекторов и ее официальным представительством в России при поддержке Минстроя России и Министерства Экологического перехода Франции.

Участие в проекте в качестве экспертов и членов Наблюдательного совета подтвердили профильные специалисты из Москвы, Ростова-на-Дону, Казани, Ниццы, Бордо, а также российские (АЛАРОС) и французские (FFP) ландшафтные архитекторы.

На первом этапе проекта пройдут онлайн-семинары по вопросам правовых норм и регламентов, необходимых для создания Водно-зеленого городского каркаса, будут презентованы лучшие практики, реализованные во французских городах-партнерах проекта, представлены результаты внедрения ВЗГК с экономической, социальной и экологической точки зрения.

«Одно из главных направлений федпроекта «Формирование комфортной городской среды» — это работа с ландшафтом. Парки, скверы, набережные, бульвары благоустраиваются в первую очередь, так как именно эти пространства во многом определяют качество жизни в городе, спрос на них очень велик. Обращение к мировому опыту повысит эффективность использования средств, поможет переходить от точечных улучшений городского ландшафта к комплексной работе. Тем более, если речь идет о Франции, с ее вековыми традициями в области ландшафтной архитектуры. Мы готовы обеспечить активное продвижение подходов и практик, которые в ходе проекта будут наработаны в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Зверево (Ростовская область)», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

 

Источник: Минстрой России

Яндекс.Метрика