О подготовке к прохождению весеннего паводка 2021 года, а также об обеспечении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений говорили сегодня эксперты на заседании областной комиссии.

Мероприятие прошло под  председательством исполняющего обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Алексея Кондратьева.

Противопаводковые профилактические мероприятия в регионе проводятся на протяжении  всего года. Специалисты Тамбовского водного хозяйства уже провели предпаводковое обследование всех гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ областной собственности.  В осенне-зимний период  при необходимости осуществлялось  профилактическое понижение уровня воды. По результатам обследований произведены ремонтные работы на ГТС в поселке Инжавино, а также в Жердевском, Кирсановском, Моршанском, Сампурском и Никифоровском районах.

В этом году капитальный ремонт проводился на 5 гидротехнических сооружениях. На 3-х ГТС он завершен, еще на 2-х гидротехнических сооружениях ремонт продолжится и в следующем году.

За счет средств федерального бюджета в 2020 году началась расчистка реки Лесной Тамбов в Рассказовском районе. Мероприятие направлено на защиту населения от негативного воздействия паводков. Всего планируется расчистить 27 километров русла реки. Работы планируется завершить к 2029 году.

По информации управления по охране окружающей  среды и природопользованию Тамбовской области, в целях усиления контроля за эксплуатацией ГТС в этом году были проведены дополнительные мероприятия по инвентаризации гидротехнических сооружений  области и продолжилась работа по их постановке на учет в органах Росреестра.

Выполнение комплекса неотложных мер по обеспечению защищенности объектов и населения от наводнений, в том числе обеспечение безопасного функционирования бесхозяйных гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ на территории области, продолжается.

 

Источник: Администрации Тамбовской области

Яндекс.Метрика