В Минстрое России прошло рабочее совещание по проекту правил по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества. Один из пунктов проекта касается вопроса продухов и доступа в подвальные помещения бездомных животных.

 

Встреча прошла под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова. В обсуждении участвовали председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представители МЧС России, Роспотребнадзора, региональных Госжилинспекций и управляющих компаний, зоозащитники.

 

По итогам разговора решено провести подобные встречи региональных министерств, жилищных инспекций с управляющими компаниями и зоозащитниками по вопросам применения норм, касающихся продухов, в регионах.

 

Для безопасности граждан и их питомцев в проекте правил будет уточнена обязанность управляющих организаций по информированию о проведении дератизации в подъездах и подвалах.

 

«Мы хотим открыто обсуждать насущные вопросы по управлению многоквартирными домами, чтобы в итоге правила работали в пользу и граждан, и их питомцев, и управляющих организаций. Важно поддерживать диалог, поэтому мы будем рекомендовать проводить в регионах с большим количеством жалоб встречи зоозащитников и управляющих компаний», — отметил Максим Егоров.

 

«Что касается проекта правил, то благодаря позиции Минстроя России мы смогли синхронизировать и сблизить точки зрения. Сегодня также прозвучали очень хорошие предложения, которые позволили бы систематизировать работу. Например, оповещение от управляющих компаний о мерах по дератизации и дезинсекции для того, чтобы службы отлова или зоозащитники могли оперативно изымать животных из подвалов», — сказал Владимир Бурматов.

 

Он также подчеркнул, что Минстрою России и зоозащитникам удалось прийти к устраивающей всех формулировке постановления, в которой будет зафиксировано, что «в случае наличия продухов в подвалах или технических подпольях многоквартирного дома один из таких продухов поддерживается в открытом состоянии (без установки сетки, жалюзийной решеетки, иной ограждающей конструкции) в течение всего календарного года».

Яндекс.Метрика