Сортировка мусора — это то, к чему мы тоже постепенно привыкаем. В Тамбове подводят первые итоги реализации проекта по раздельному сбору пластика. Как часть нацпроекта «Экология» он стартовал год назад при содействии регионального оператора по обращению с коммунальными отходами.

 


Первые 170 клетей установили в областном центре. С тех пор количество специальных контейнеров для сбора пластиковой тары увеличилось в 2,5 раза. Заметно расширилась и география их использования - теперь раздельный вынос мусора практикуют в Рассказове, Мичуринске, Мичуринском районе, поселке Строитель, на Новой Ляде и в Бокино.

 

За год мы собрали около 170 тонн пластика, переработали и дали вторую жизнь бутылке. Работаем мы с несколькими заводами: в Казани, в Рязани. Также мы собрали другие виды вторсырья за этот год. Около 50 тонн картона, стрейч пленки, пленки ПВД - и все это запустили в дальнейшую переработку,

- Владимир Совершенов, генеральный директор ООО «Трансформатор продаж».

 

Местные жители порыв поддержали. Контейнеры не пустуют, а порой даже наоборот - люди обращаются в компанию с просьбой установить дополнительные ёмкости. Однако не всегда они заполнены тем, чем нужно.

 

Бросают не только пластик, но и обычный бытовой мусор, где-то сваливают даже кирпичи, доски пытаются запихать в такие контейнеры. Этого делать не нужно,

- Элеонора Соса, пресс-секретарь АО «ТСК».

 

Напомним, контейнеры предназначены только для пластика 1-ой и 2-ой категории. Проще говоря, это бутылки из под напитков, подсолнечного масла и бытовой химии.

 

- Утилизировать пластик тоже нужно правильно. В идеале, бутылку изначально лучше промыть, снять крышку и этикетку. Но эти требования носят лишь рекомендательный характер.

 

Делать это желательно, чтобы на сортировочном пункте меньше работы было у сотрудников. Которым и без того, как говорится, забот хватает.

 

- Здесь на сортировочном центре сотрудники разбирают груду пластиковых бутылок по цветам. На коричнево-зеленые и бело-голубые. Последняя, к слову, пользуется большим спросом. Из нее потом делают пэт-пленку, биотекстиль и тару.

 

На завод отправляют пластик в разрезанном виде. Для того, чтобы таким образом измельчать мусор в этом году купили специальную машинку, отказавшись от пресса. Это значительно повысило коэффициент уплотнения, как следствие - работать теперь можно с большими объемами. Влияет на последний показатель и заинтересованность жителей в процессе. О чем постоянно напоминают говорящие лозунги на контейнерах и машинах.

 

 

ИСТОЧНИК: vestitambov.ru

 

 

Яндекс.Метрика