Кроме того, предусматривается включение в единый тариф на оказание услуг по вывозу бытовых отходов затрат регионального оператора на эту работу, информирует "РГ".

Таким образом, ведомство устраняет правовой пробел, возникший в ходе "мусорной реформы". Она должна завершиться 1 января 2019 года. Напомним, ее смысл в том, чтобы у каждой выброшенной бумажки был "хозяин", который несет ответственность за ее утилизацию. Для этого в регионах в течение следующего года должна появиться территориальная схема мусорных полигонов и определен региональный оператор, который будет обеспечивать транспортировку и переработку мусора.

Сейчас в федеральном законодательстве нет четкого разграничения зон ответственности по уборке контейнерных площадок. Например, если она находится на муниципальной земле, то за нее отвечает муниципалитет. Если она относится к общедомовому имуществу - о ее чистоте должны волноваться жильцы, которые заказывают уборку своей управляющей компании.

"В готовящихся поправках будет четкое разделение: чистота контейнерной площадки - на управляющей компании, а все вопросы, связанные с контейнерами, решает уже региональный оператор", - объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Именно региональному оператору можно будет предъявить претензии и за неубранный мусор, который часто остается после опорожнения мусорных контейнеров. "Все эти отходы также должны будут убирать за собой сотрудники регионального оператора", - подчеркивает собеседник "Российской газеты".

Пока нет данных, как такие "дополнительные" услуги отразятся на квартплате. Понятно, что с принятием поправок у региональных операторов несколько вырастут издержки при оказании услуг по вывозу бытовых отходов. Поэтому вполне возможно, что свою "копеечку" в тариф они зашьют. Тем более что с приходом региональных операторов изменится принцип начисления платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов - она будет рассчитываться не по квадратным метрам жилплощади, как сейчас, а исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.

Проблема в том, что число регионов, выбравших регионального оператора, пока крайне мало. По данным минприроды, которая курирует внедрение новой системы оборота отходов, региональные операторы есть в 16 субъектах. В их числе Ивановская, Челябинская, Калужская и Волгоградская области.

Как рассказала исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, но и там, где выборы регионального оператора состоялись, тоже не все гладко: "В ближайшие дни у нас намечена командировка в Ивановскую область, откуда поступает большое число жалоб, в том числе на рост тарифов". Именно поэтому эксперт не исключила, что сроки "мусорной реформы" будут отодвинуты с 2019 года на более поздние даты.

Подробнее на www.zhkh.su

 

Яндекс.Метрика