По инициативе ОНФ вокруг Иркутска создан «зеленый щит» площадью свыше 190 тыс. га. Активисты Народного фронта добивались этого более двух лет.

 

Министерство природных ресурсов и экологии региона установило границы лесопаркового зеленого пояса по территориям Иркутска, Ангарского городского округа, Иркутского, Усольского и Шелеховского районов. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

 

По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ в Иркутской области, модератора региональной тематической площадки «Экология» Сергея Апановича, созданный «зеленый щит» стал крупнейшим в России после красноярского. Его площадь в семь раз превышает площадь самого Иркутска и в два раза – площадь Москвы в пределах МКАД.

 

«Создание «зеленого щита» поможет реализовать право граждан на благоприятную окружающую среду. Лесопарковый зеленый пояс повлияет на улучшение экологической обстановки в регионе. Это важно при выполнении «майского указа» президента в вопросах экологии. Общественникам пришлось в прямом смысле слова добиваться этого, поскольку наша инициатива по созданию «щита» встречала сопротивление, тормозилась рядом обстоятельств», – сообщил Сергей Апанович.

 

С ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска региональное отделение ОНФ обратилось в Общественную палату области летом 2017 г. В сентябре того же года абсолютное большинство участников публичных слушаний поддержало ходатайство активистов Народного фронта, соответствующие документы направили в региональный парламент.

 

«На рабочих совещаниях в профильном комитете законодательного собрания представители регионального правительства неоднократно выражали нежелание заниматься инвентаризацией территорий, которые потенциально могли войти в зеленый пояс. В установленный законом срок не приняли решение о создании или же об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса из-за того, что руководитель общественной палаты региона единолично отозвал представленный пакет документов. Мы обратились в областную прокуратуру с просьбой проверить правомерность этих действий. Надзорное ведомство поддержало общественников и приняло меры для устранения нарушений федерального законодательства», – сказал Сергей Апанович.

 

Он отметил, что негативный сценарий по созданию «зеленого щита» прекратился с началом работы нового созыва Законодательного собрания области. На первой же сессии в октябре 2018 г. региональный парламент проголосовал за соответствующее постановление по определению площади «щита», после чего областное правительство приступило к определению конкретных границ лесопаркового зеленого пояса.

 

По его словам, в ходе обсуждения границ «зеленого щита» были учтены аспекты, связанные с перспективным развитием городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, в результате чего согласовали площадь зеленого пояса в 190 тыс. га.

 

«Мы рады, что власти области вышли на финишную прямую в решении этого важного экологического вопроса, и инициатива ОНФ в регионе наконец поддержана. Теперь региональное правительство должно в установленном порядке зарегистрировать границы лесопаркового пояса в ЕГРН, чтобы он в полной мере мог выполнять свои защитные функции», – прокомментировала победу ОНФ в Иркутске сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева.

Яндекс.Метрика