Новогодние каникулы или майские праздники можно продлить, присоединив к ним часть отпуска или отпуск целиком. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий.

 

Согласно статье 122 Трудового кодекса (ТК) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у одного работодателя. Человек может уйти в него и раньше - по соглашению сторон.

 

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

 


Если человек работает у физического лица или индивидуального предпринимателя, порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется по соглашению с работником.

 

Таким образом, работник может пойти в отпуск в любое время, в том числе с 9 января, если это было заранее прописано в графике отпусков или проговорено с работодателем - физическим лицом.

 

За две недели до начала отпуска работник должен быть о нем уведомлен - под подпись.

 

 

ИСТОЧНИК: Российская Газета

 

Яндекс.Метрика