В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

 

Конкурс прошел на площадке трамвайного депо имени Героя Советского Союза И.К. Кабушкина при поддержке Правительства Республики Татарстан, Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Городской электрический транспорт» и МУП «Метроэлектротранс» (г. Казань).

 

Побороться за призовой фонд в 500 000 рублей приехал 31 участник – водители трамвая из 24 городов России: Волгограда, Барнаула, Евпатории, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Тулы, Старого Оскола, Казани, Коломны, Красноярска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Новокузнецка, Ачинска, Златоуста, Ижевска и других городов.

 

В течение трех конкурсных дней участники состязаний демонстрировали навыки вождения трамвая на специальной трассе, приёмке трамвая перед выездом на линию, а также знания устройства трамвая, правил технической эксплуатации и правил дорожного движения. Впервые в истории конкурса в программу соревнований вошел модуль «Комфортное вождение», включающий в себя максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе. Перед стартом в центр салона трамвая поместили открытый контейнер с водой, а задача водителя состояла в том, чтобы, последовательно выполняя все упражнения, доставить контейнер от старта до финиша без потерь воды.

 

Состязания проходили с внедрением элементов стандартов WorldSkills, однако без ограничения по возрасту для участников. Для соревнований конкурсантам были предоставлены следующие типы подвижного состава трамваев: Спектр 71-407, АКСМ 62103, КТМ-623.

 

По итогам конкурса лучшим водителем трамвая в России стал Сергей Беляев из Екатеринбурга. 2 место занял Александр Пехов из Коломны. 3 место поделили между собой Миляуша Салихова из Казани и Павел Гнусов из Ижевска.

 

Цель конкурса «Лучший водитель трамвая» – повышение уровня профессиональной подготовки водителей, создание благоприятного психологического климата, информационной и методической поддержки для вовлечения субъектов РФ в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

Яндекс.Метрика