Власти Читы пообещали отремонтировать разбитые дороги, отмеченные на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

 

Во время посещения «Дорожной инспекцией ОНФ» административного центра Забайкальского края чиновники городской администрации рассказали общественникам о начатых и запланированных работах по восстановлению проезжих частей.

 

Эксперты Народного фронта начали рейд с проверки состояния улицы Курнатовского, где накануне вечером была нанесена свежая разметка на пешеходном переходе. Проведенные замеры показали существенные отклонения от параметра, который отвечает за видимость разметки в темное время суток. Проехав по улицам Читы вечером, эксперты убедились, что «зебра» здесь практически не видна.

 

Заместитель руководителя администрации Читы Константин Суздальницкий пояснил, что приемка разметки осуществляется визуально из-за отсутствия приборов для измерения качества. Городские власти рассмотрят вопрос о закупке или аренде измерительного прибора, после чего повысят требования к подрядчикам.

 

Наличие пыли и песка на разделительной полосе чиновник объяснил особенностями застройки, в результате которой на расположенные в низине дороги стекает вода с песком. У города же только одна автомашина для механической уборки песка. Власти намерены закупить дополнительные машины и пылесосы. К скоплению песка на дорогах приводит и ремонт теплотрасс. С изменением условий выдачи ордеров на проведение земельных работ, над которыми сейчас работают власти города, подрядчики не смогут растягивать ремонт на многие месяцы, надеются в администрации Читы.

 

Всего на ресурсе «Карта убитых дорог» отмечено 89 читинских дорог, требующих первоочередного ремонта. Из них 16 отремонтировано. Наибольшее число голосов набрали участки по улице Нагорной и Народной, которые ведут в жилой микрорайон. Они полностью разбиты, без асфальтового покрытия. Ремонт на этих участках уже начался, завершение работ по контракту – до ноября 2020 г.

 

Кроме того, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Чите в этом году отремонтируют 28,5 км дорог, на эти цели выделено 703 млн руб. Еще 25 км дорог обновят в соответствии с Планом развития центров экономического роста, стоимость работ – 485 млн руб.

 

«По результатам инспекции Чита получает «единицу» за безопасность – городу предстоит многое сделать по приведению дорожной сети в норматив. Многие перекрестки и пешеходные переходы нуждаются в освещении – ночные замеры показали низкий уровень освещенности. Разметку необходимо проверять и контролировать ее соответствие нормам. Кроме того, необходимо решать вопросы с пылью и песком на дорогах, так как из-за него зачастую разметка вовсе не видна. По общему состоянию дорог – «двойка». Много улиц нуждается в ремонте, в том числе центральные. Ямы и разрушения верхнего слоя покрытия встречаются повсеместно. Но есть надежда, что в ближайшее время ситуация переменится к лучшему – с этого года в Чите заработал нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по которому будет отремонтировано рекордное число улиц. Причем, по заверению представителей администрации, в первую очередь будут отремонтированы участки с ресурса «Карта убитых дорог», – заявил эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

 

Яндекс.Метрика