Специалисты Роспотебнадзора по Тамбовской области ежеквартально проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха на автомагистралях и наиболее нагруженных перекрестках городов региона. Такая работа позволяет своевременно выявлять факты превышения предельно допустимого уровня вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

 

Во втором квартале 2019 года было исследовано 390 проб на санитарно-химические показатели в зонах влияния автотранспорта.

 

Исследования проводились в городах Тамбов, Рассказово, Моршанск, Уварово, Мичуринск. Специалисты брали пробы на оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, пыль, свинец, аммиак.

 

Незначительное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества (оксида углерода) было выявлено всего в одном исследовании в Тамбове.

 

В городах Рассказово, Моршанск, Уварово, Мичуринск превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено ни по одному из исследуемых компонентов.

 

Напомним, что по итогам 2018 года в регионе отмечено снижение общего количества загрязняющих атмосферу веществ от всех источников выбросов. Основную их часть по-прежнему составляют выбросы от передвижных источников загрязнения атмосферы (включая ж/д транспорт). При этом в 2018 году количество зарегистрированных автотранспортных средств (без учета мототранспортных) увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 2,2 процента.

 

Для снижения общего объема выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом в Тамбовской области реализуется проект по расширению потребления на автомобильном транспорте компримированного природного газа в качестве моторного топлива.

 

В 2018 году в муниципальное транспортное предприятие города Тамбова поступило 6 новых автобусов на газомоторном топливе, соответствующих современным стандартам экологии. Всего в Тамбовской области на данный момент работает 65 таких автобусов. В 2019 году парк пассажирской техники планируется пополнить еще 15 газомоторными автобусами.

Яндекс.Метрика