Российский дорожный научно-исследовательский институт подготовил проект нового госстандарта для дорог, которыми можно пользоваться только в холодное время года.

 

Документ упорядочивает правила строения, содержания и пользования зимними дорогами. В частности, они будут разделены на классы в зависимости от интенсивности движения, периодичности эксплуатации и расположения на местности. Помимо этого, в ГОСТе описана технология использования зимников весной и осенью.

 

Согласно новому стандарту, зимник — это «сезонная автодорога с проезжей частью, построенной изо льда, намораживаемого послойно, или из уплотненного снега и льда, или проложенная по замерзшему льду рек и озер». Также в документе раскрыты понятия ледостава, полыньи, промоины, снегопереносов, топи, мари и перекатов. Как отметили в Росавтодоре, на данный момент актуального регламента для зимников нет, а большинство норм в документах устарело.

 

Зимние дороги и ледовые переправы распространены на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Их общая протяженность в России— более 22 тысяч километров.

 

 

ИСТОЧНИК:lenta.ru

Яндекс.Метрика