В Законодательное собрание Республики Карелия поступил проект федерального закона с поправками в ТК РФ, разрешающими работникам не приходить на работу из-за болезни без получения больничного листка.

 

Автор инициативы, депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин, пояснил: «В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней».

 

Соответственно, депутат предлагает установить в ТК РФ определенное количество дней (например, 10 дней в год), в течение которых работник при легком недомогании может при согласовании с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности.

 

Депутат пояснил, что подобная практика существует в ряде стран Европы. Например, в Финляндии в случае незначительной простуды работник имеет право в устной форме известить об этом работодателя и остаться дома на два-три дня без предоставления больничного бюллетеня от врача. При этом пропущенные дни трудящимся финнам оплачиваются полностью, приводит слова Александра Анишина официальный сайт Петрозаводского городского совета.

 

 

ИСТОЧНИК: buh.ru

 

Яндекс.Метрика