Первую помощь при внезапной остановке сердца вскоре сможет оказать любой человек. Ведь в общественных местах должны появиться автоматические дефибрилляторы.

 

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о свободном использовании автоматических наружных дефибрилляторов для оказания первой помощи.

 

Законопроект разработан при непосредственном участии и поддержке Минпромторга. Если он будет принят, то ежегодно удастся спасать десятки тысяч жизней.

 

Сегодня, по предварительным оценкам, не менее 145 тысяч смертей в год в России происходит из-за внезапной остановки сердца (ВОС), но эта цифра может доходить и до 300 тысяч - это 0,1-0,2% взрослого населения России.

 

ВОС возникает из-за нарушения работы электрической системы сердца, и выживаемость во время ВОС зависит от проведения электрической дефибрилляции сердца: каждая минута промедления на 10% снижает вероятность спасения человека.

 

Но воспользоваться автоматическими наружными дефибрилляторами сегодня могут лишь медицинские работники. Но "скорая" в любом случае не доедет до пациента за минуту.

 


Поэтому правительством РФ будет утвержден перечень мест массового скопления людей, где появятся дефибрилляторы. В первую очередь они должны быть установлены в аэропортах, на станциях метро и вокзалах, а также на территории различных спортивных сооружений.

 

Принятие законопроекта, как уточнили в Минпромторге, также окажет положительное влияние на развитие отечественной промышленности, поскольку в России уже зарегистрированы соответствующие медицинские изделия как минимум тремя производителями. Мощности российских предприятий позволят за 2 года покрыть потребность в таких медицинских изделиях во всей стране.

 

 

 

ИСТОЧНИК : Российская Газета

 

 

Яндекс.Метрика