С 1 марта в Москве началась автоматическая фиксация нарушений правил проезда перекрёстков. Водителей, остановившихся на так называемой вафельной разметке, накажут штрафом.

 

Несколько лет назад в Москве и некоторых других городах России начались эксперименты с вафельной разметкой. Жёлтая сетка более наглядно показывает границы пересечений улиц и напоминает водителям о запрете выезда на загруженный перекрёсток.

 

 

Сейчас в Москве более сотни перекрёстков с «вафельницей», а эксперимент по автоматической фиксации нарушений начнётся с пересечения Орликова переулка и Садового Кольца. Нарушением будет считаться остановка на вафельной разметке более чем на пять секунд. Наказывать водителей будут штрафом в тысячу рублей — в соответствии с давно действующей статьёй Кодекса об административных правонарушениях.

 

 

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

 

КоАП РФ Статья 12.13

 

 

Как отмечают в ЦОДД Москвы, в случае фиксации нарушений камеры будут сохранять шесть снимков, сделанных с интервалом в секунду, и видеозапись нарушения. При этом пока неясно, как будет учитываться то, что, согласно Кодексу, штраф назначается не за сам факт остановки на перекрёстке, а за создание препятствия для движения транспорта в поперечном направлении.

 

 

Информации о том, планируется ли данную практику распространить на другие города и регионы, пока нет.

 

 

 

ИСТОЧНИК: wroom.ru

Яндекс.Метрика