Участники команды «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды в четырех городах страны – Челябинске, Костроме, Казани и Нижнем Тагиле, чтобы выяснить, как стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), как говорят, на «земле», в обычных российских дворах.

 

С 1 января в России запущена новая система обращения с ТКО. Вся ответственность за организацию сбора и транспортировки мусора ложится на плечи муниципалитетов и выбранных региональных операторов. Реформа действует уже в 69 субъектах страны. Народный фронт принял решение контролировать ход ее проведения и узнать мнение россиян.

 

Вместе с молодыми общественниками в рейд отправились экологи, журналисты и представители региональных операторов, чтобы жители могли лично познакомиться с ответственными за вывоз мусора и задать все интересующие вопросы. Адреса мест проведения инспекции выбрали не случайно, по ним поступило наибольшее количество обращений на горячую линию ОНФ.

 

Участники «Молодежки ОНФ» провели опрос среди жителей домов каждого проблемного двора. Такой оказалась площадка перед домом №77 по проспекту Ленина в Челябинске. Вокруг переполненного бака для раздельного сбора отходов – горы разбросанного пластика и бумаги. Видно, что мусоровоз сюда приезжает нечасто. Однако, как оказалось, в этом нет вины регионального оператора и муниципалитета.

 

«Баки по раздельному сбору мусора принадлежат юридическим лицам, частникам. Конкретно этот принадлежит ООО «Мегаполис СТД». Когда началась реформа, возник вопрос – зачем убирать с площадок раздельный сбор, если такая культура у людей прижилась? С региональным оператором от министерства экологии мы договорились, что контейнеры по сбору пластика и бумаги оставим, но вывоз мусора юридические лица будут осуществлять самостоятельно. В ходе рейда мы видим, что баки стоят и они переполнены настолько, что бумага буквально вываливается. Мы обратим внимание ответственной компании, добьемся от них, чтобы сортированный мусор вывозился регулярно, а не по мере заполнения», – рассказал начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

 

По словам жительницы дома №77 по проспекту Ленина Светланы, «раздельный сбор мусора нам не нужен, если его не вывозят». При этом челябинка не знала, кто именно занимается вывозом мусора: «Мы не хотим разбираться в зонах ответственности. Мы хотим, чтобы мусор вывозился регулярно, чтобы было чисто».

 

После общения с жильцами команда «Молодежки ОНФ» поехала в Копейск – увидеть своими глазами работу мусоросортировочного комплекса, где осуществляется глубокая переработка твердых бытовых отходов (ТБО).

 

«В рамках рейдов мы пригласили для общения с населением региональных операторов, представителей профильных ведомств, экологов, молодежь. Мусор и его утилизация – это наша общая проблема. Мы можем определить ответственных, но обычные рабочие ситуации можно решить только тогда, когда налажены горизонтальные связи всех участников процесса. В противном случае мы будем только перекладывать друг на друга ответственность. Если действовать сплоченной командой в этом направлении, то видимые результаты реформы люди смогут заметить уже завтра, а не через месяцы, а то и годы», – заявил участник команды «Молодежки ОНФ» Александр Бочаров.

 

В Нижнем Тагиле общественникам удалось обойти 36 подъездов. Жители дома №38 по улице Дарвина рассказали, что в соседнем поселке у людей во дворах контейнеров попросту нет и они скидывают мусор в их дворе: «Баки постоянно переполнены, мусор рассыпается вокруг, а внешний вид старых металлических контейнеров пугает – ржавые, с трещинами».

 

Региональный оператор жителей услышал и пообещал весной установить в городе несколько тысяч контейнеров – новых, пластиковых с бетонным фундаментом.

 

«Пока лежит снег, старые баки мы отремонтируем, покрасим, повесим информационные таблички с указанием данных ответственного за вывоз ТКО для оперативной связи», – заявил руководитель филиала регионального оператора в Свердловской области ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов.

 

В Костроме работа продолжалась до поздней ночи, молодые люди хотели застать и опросить максимальное число горожан, чтобы узнать об их проблемах.

 

«Контейнеры стоят в нарушение всех санитарных норм. Тут метров десять, наверное, а должно быть больше. А куда переносить? Куда только не писали. Ищите, говорят, место, а некуда», – пожаловался житель дома №23 по улице Мясницкой.

 

При этом местные жители отмечают, что за последний месяц во дворах стало чище. График региональный оператор соблюдает.

 

«Люди даже готовы сортировать мусор, если это принесет позитивные изменения. Но пока они не понимают смысл, например, повышения тарифа – кто повышает, зачем повышает? Они не знают, кто их региональный оператор, потому что он не проводит встреч с населением, как это делают управляющие компании – прямо во дворах», – рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» Сергей Борзенков.

 

В Казани столкнулись с той же проблемой. Там молодые люди обошли более 40 подъездов. Жители домов вообще мало что слышали о региональном операторе. Не ощутили и рост тарифа, так как платежки в новом году еще никто не получал.

 

«Мы хотим исправить ситуацию, ликвидировать информационный вакуум, понятно обьяснить людям все тонкости новой схемы обращения с отходами, организовать диалог, чтобы все понимали, что происходит и с какой целью», – отметил участник «Молодежки ОНФ» в Татарстане Дамир Нургалиев.

 

На всех проинспектированных площадках общественники повесили информационные плакаты. В них указали требования жителей домов к региональным операторам. Довести обстановку «до ума» время есть. Команда «Молодежки ОНФ» пообещала вернуться через месяц, чтобы выяснить, исправлены ли нарушения.

Яндекс.Метрика