Разработку региональных программ «Умный город» обсудили сегодня на видеоселекторном совещании с субъектами Российской Федерации, провел которое заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.


Программа «Умный город» призвана объединить проекты модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. Ранее Минстрой направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ в соответствии с концепцией «Цифровая экономика», которые содержат пояснения, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, а также наборы технологических решений по отраслям.


На сегодня 25 муниципалитетам уже присвоен статус пилотной территории в рамках реализации проекта. В их число вошел и город Котовск. Здесь планируют развивать электронные сервисы на базе городского портала, который будет запущен с учетом интересов всех групп населения. Как отмечает губернатор Александр Никитин, данный проект представляет большой интерес, и для его реализации необходимо использовать имеющиеся технические ресурсы.
По итогам совещания Андрей Чибис подчеркнул: от успешной реализации проекта зависит качество жизни в российских городах. Проекты региональных программ в Минстрое ждут уже в конце года. И Тамбовская область активно включилась в работу.


«У нас уже есть хорошая основа. Проведена большая работа по установке приборов учета. Разрабатываются градостроительные планы. Действует система фотовидеофиксации. Мы должны собрать все составляющие умного города, синхронизировать их и на основании имеющегося функционала создать целостную систему для управления городским хозяйством», - поделилась начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.


Согласно концепции, проект «Умный город» будет базироваться на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.


Важнейшее условие реализации этих принципов - широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре, использование современных архитектурных решений в строительстве, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить качество жизни граждан.

 

 

Яндекс.Метрика