«Группой по интересам» для решения конкретных проблем назвала областной Форум «ЖКХ: проблемы и поиски решений реализации приоритетных проектов и основных направлений» начальник управления ТЭК и ЖКХ региона Светлана Григорьева. Масштабный Форум ЖКХ в таком формате в регионе проходит впервые.

 


С инициативой его проведения выступил губернатор Александр Никитин. «Любые успехи в экономике, сельском хозяйстве, культуре, социальной сфере сводятся на нет, если в ЖКХ непорядок. Уют, тепло в домах – это крайне важно», - считает глава региона.

 

Светлана Григорьева напомнила, что сфера ЖКХ касается каждого из нас. Поэтому особенно важно не замалчивать, а оперативно решать все возникающие проблемы. Чем отрасль и успешно занимается. Как результат, за девять месяцев текущего года на 12 процентов снизилось число аварийных ситуаций на территории области.

 

В Форуме приняли участие представители всех муниципалитетов региона, отвечающие за развитие ЖКХ, ресурсопоставщики, управляющие компании. Сам Форум прошел в формате различных секций. Его участники, в частности, обсудили вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере ЖКХ, реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», различные аспекты управления многоквартирными домами, формирование и реализацию программы капитального ремонта общего имущества многоэтажек, концепцию федерального проекта «Умный город», энергоэффективность и многие другие вопросы.

 

Особенно активно обсуждали участники Форума механизм тарифообразования при заключении концессионных соглашений и реализации инвестиционных программ в коммунальном комплексе. Различные аспекты этой проблемы в своем выступлении затронула начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова. Необходимо построить работу таким образом, чтобы не вызвать роста тарифов, но при этом создать для инвесторов благоприятные условия, чтобы он был заинтересован в модернизации сетей.

 

Активно делились участники Форума и комментариями по введению новой системы организации и осуществлению деятельности регионального оператора по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. На территории области она начнет действовать с 1 января 2019 года. А региональным оператором стало АО «Тамбовская сетевая компания».

 

На Тамбовщине успешно реализуются несколько федеральных программ. В их числе – приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

 

Начальник управления ТЭК и ЖКХ региона Светлана Григорьева не скрывает: есть и проблемы, и недочеты в реализации программы. Но жители довольны тем, что облик их дворов, парков и скверов, общественных территорий начал меняться.

 

- Это главная оценка программы. Еще одним показателем является тот факт, что планируемое финансирование проекта в 2019 году в Тамбовской области увеличено практически на 30 процентов. Это форма поощрения региона со стороны Минстроя за проделанную работу. Теперь нам важно обеспечить положительную динамику реализации проекта, - подчеркнула она.

 

Еще один актуальный вопрос касается обеспечения населения области чистой питьевой водой. По словам Светланы Григорьевой, 10 процентов населенных пунктов Тамбовщины не обеспечены системой централизованного водоснабжения. С 2019 года начнется реализация нацпроекта «Чистая вода». Руководитель областного управления призвала муниципалитеты уже сейчас подготовиться к его реализации, составив план первоочередных работ, разработав необходимую проектно-сметную документацию.

Яндекс.Метрика